当前位置:首页> 地方商务

2019“中国菜”艺术节暨川菜产业创新发展大会将在四川眉山开幕

来源:  时间:

东坡美食”成为眉山走向世界的靓丽名片 

川菜作为中国四大菜系之一,有“一菜一格,百菜百味”和广泛的大众适应性等特点。四川省眉山市为“东坡故里” “川厨之乡”“泡菜之乡”,东坡美食文化历史悠久、底蕴深厚,川菜产业基础扎实、特色突出、享誉中外,对川菜和“中国菜”饮食文化的发展做出了重要贡献。近年来,眉山市委、市政府高度重视川菜产业发展,通过品牌打造、构建体系、集聚发展,以川菜促开放、助发展,“东坡美食”已经成为眉山走向世界的靓丽名片。

全球视角将聚焦“东坡美食”

10月16日,记者在新闻发布会上获悉,2019“中国菜”艺术节暨川菜产业创新发展大会将于10月28日-11月3日在四川眉山举行。大会由中国烹饪协会主办,眉山市人民政府、中国烹饪协会正餐委员会承办,大会的主题为弘扬“中国菜”文化,加快川菜走向世界,将围绕东坡美食文化的弘扬传承与川菜产业创新发展两大主题内容开展主旨演讲和高峰对话。

 “这是一场“有水平、有亮点、有影响”的美食文化盛会。此次活动眉山以“东坡美食”为纽带,促进对外经济文化交流,助推眉山建设“开放发展示范市”,也是今年眉山举办的高规格专业性会节活动。此次大会主要活动为6项,分别是东坡美食大家谈、“中国菜”川菜产业创新发展高峰论坛、“中国菜”东坡美食品鉴宴,“舌尖上的眉山”美食寻味活动、全民嘉年华与考察交流活动。活动将深入挖掘以“东坡美食”为代表的川菜丰富文化内涵,搭建川菜产业发展交流平台,以全球视角探索川菜产业发展路径,实现文化交流和对外输出,加快川菜产业全球化发展布局,力争将“东坡美食”打造成为眉山对外开放的重要窗口。”眉山市政府副秘书长徐驰谈到。

值得关注的是,本次艺术节将突出产业导向、突出行业引领、突出文化体验。将开展川菜产业园项目签约、“中国菜—川菜产业研发基地”授牌等一系列产业发展成果展示。其中眉州东坡川菜产业园项目是有效融合食材分拣、食品加工、教育培训、美食体验、特色旅游等多个关联业态,积极打造建设的全球规模最大、业态最丰富的川菜全产业链综合基地;将发布川菜体系建设成果、经典名菜名宴、全国川菜领军企业及人物等权威信息,并在开幕式活动中举行眉山川菜产业联盟成立仪式,该联盟是由眉州东坡集团、千禾味业、马旺子等餐饮及关联产业链龙头企业联合发起成立,力争通过行业资源整合,定位行业标杆,在实现全市川菜全产业链规模化、集聚化发展的基础上引领川菜产业发展;还将设置文化论坛、主题名宴、川菜文化墙展示,美食嘉年华等全民互动体验活动,现场感受“东坡美食”带来的极致体验。

东坡美食文化带动产业发展

中国烹饪协会副会长王刚表示,眉山川菜历史悠久,文化底蕴深厚,是北宋大文豪、美食家苏东坡的故乡,享有“中国川厨之乡”“中国东坡美食文化名城”的美誉,也是以“东坡美食”为代表的中国川菜技艺主要传承地。眉山餐饮产业基础雄厚,形成了以眉州东坡、马旺子等龙头为带动的产业集群,享誉海内外。餐饮市场繁荣,带动了与之紧密相连的原辅料、调味料生产加工的兴旺,在眉山形成了包括东坡泡菜等13个门类的“味在眉山”产业集群。

眉山作为全球川菜发源地与川菜名优食材汇聚地,基于这样浓厚悠久的文化和餐饮产业发展基础,中国烹饪协会决定将2019“中国菜”艺术节暨川菜产业创新发展大会安排在眉山举办,一定会达到很好的效果。

众所周知,苏东坡不仅是伟大的文学家、书画家和思想家,更是著名的美食理论家、实践者和传播者。苏东坡先生将眉山的美食从实践到理论都提升到一个新的高度,极大地丰富了川菜的文化内涵和底蕴,对川菜的发展做出了重要贡献,开创了延续至今的“东坡美食”文化体系。据介绍,以“东坡美食”为代表的川菜产业已经是眉山走向世界的一张靓丽名片,近年来,眉山市委、市政府高度重视餐饮产业发展,通过“东坡美食”产业带动,正力争打造成为国内外知名的川菜历史文化传承基地、川菜创新研发基地、川菜高素质人才培养基地和川菜产业发展高地。

2018年,全市餐饮业营业收入达92.58亿元,增长14.4%,成为服务业中增长速度较快的行业之一,全市餐饮单位约1万家,拥有特色美食街6条,总长达10.5公里。该市以“味在眉山”为统揽,按照一二三产业融合发展的理念打造泡菜、粮油、果蔬、畜产品、餐饮、调味品、茶叶、乳制品、糖果糕点、水产品、酒类、饮料、森林食品等特色优势产品,实施香飘世界行动,2018年实现销售收入839.5亿元,2020年将实现千亿目标。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com