当前位置:首页> 地方商务

各界苏迷齐聚四川眉山共绘“五彩东坡”

来源:  时间:

第三届眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在四川眉山开幕

 

“他不仅是文学巨匠、绘画大师,还是音乐大咖,琴棋书画样样精通,习近平总书记引经据典最多的古代名人就是苏东坡。苏东坡在世和逝世以后的一千多年里,广泛影响着人们的思想文化。”中共眉山市委副书记、市长罗佳明在开幕式致辞上表示。10月24日上午,第三届眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在四川眉山开幕。

此次活动由四川省文化和旅游厅、眉山市人民政府共同主办,将持续到10月27日。活动期间将举办以“苏轼书法与绘画”为主题的第三届眉山东坡文化国际学术高峰论坛、以“穿乐”为主题的第三届四川音乐周·眉山东坡音乐节。

作为世界苏迷的朝圣会,第三届眉山东坡文化国际学术高峰论坛以“苏轼书法与绘画”为主题,开展了苏轼书法和绘画论文征集活动,共征集到170多篇论文,经评审委员会评选,入选论文50篇。同时还举办了“东坡风”书法篆刻作品的征集,征集到作品1200多件,经评审委员会评选,入选作品102件,其中优秀作品18件。开幕式上,分别为入选论文作者代表、“东坡风”书法篆刻作品展优秀奖代表颁奖。

《中国书法》杂志社长、主编 朱培尔认为,此次活动以东坡文化国际学术高峰论坛和“东坡风”书法篆刻作品展为契机,从不同的文化背景和不同的角度,表达对文化巨匠苏东坡的崇敬与怀念之情。对东坡文化的时代价值和当下意义进行诠释,这不仅是当代对苏东坡研究及“三苏”文化发展与成就的阶段性总结,更期望是对于今后一个时期东坡文化学习、研究及发展的推进与启示。

眉山的苏轼,世界的东坡。东坡文化,已逐渐成为世界文化多样性的生动展现。在开幕式主旨演讲环节,日本东大寺学园高中讲师、福冈教育大学客座教授田上惠一,圆光大学校书法科大学院招聘敎授、韩国汉字汉文敎师硏修院专任敎授裴玉永,故宫博物院研究员王连起,中国书法家协会会员、暨南大学书法研究所副所长蔡显良分别以“苏东坡《表忠观碑》刻石考”“苏东坡文人书法思想的特征及对韩国书法发展的影响”“苏轼在文人画发展中的作用”“当苏轼遭遇赵孟頫——闲话苏轼书法在元代的接受”为题深入探讨苏东坡的书法和绘画。

东坡文化不仅是眉山的,更是世界的;不仅是历史的,更是未来的。来自俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国下卡姆斯克市政府代表团、四川省和眉山市相关领导,以及日本、韩国的苏学研究专家学者,国内苏学研究专家学者、书法家、画家齐聚四川眉山,共绘“五彩东坡。”

此次活动还将开展学术论坛、苏轼书风作品展和“我心中的苏东坡”人物画作品展、“东坡风”青少年优秀书法作品展等系列特色活动。论坛紧紧围绕苏东坡书画文论展开,包括苏东坡书画文艺理论研究、“东坡风”书法篆刻展以及东坡画像绘画展三个板块。论文板块对苏轼的书法和绘画思想进行了全方位、多角度的挖掘和研讨,在东坡书画的传承、美学价值、艺术影响等方面有新的认识和高度;书法作品以东坡诗词文赋为主要内容,部分作品以苏体进行创作,具有极强的东坡风格;绘画作品全是以东坡像为创作对象,艺术家们充分发挥想象,描绘出了“五彩东坡”。

《中国书法》杂志社长、主编 朱培尔在演讲中谈到,从“‘东坡风’书法篆刻作品展”的投稿情况来看,此次展览最大的特点是主题突出,对苏轼书法及其艺术思想的继承和深入挖掘是展览的一大亮点。此次入展的作品都能很好地把握其势而不流于习气,通过对王羲之、米芾、黄庭坚等风格的融合,显得高雅而文气,可见这样专题性的展览对于当下书法家的创作有着很大的推动作用。

 据了解,这是眉山市连续第三年举办东坡文化国际学术高峰论坛,今后每年都将以东坡文化中的一方面为主题开展研究,力争形成以眉山为中心的东坡文化研究体系。

眉山是文化巨匠苏东坡成长成才的摇篮,作为“三苏”故里的眉山,更承载着一份厚重的东坡文化底蕴。为全面贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,近年来,眉山坚持实施“文化立市”战略,不断扩大“三苏”文化影响,连续三年举办“东坡文化国际学术高峰论坛”,将其作为东坡文化走向全国、走向世界的窗口;

此外,音乐周期间,许嵩、庄心妍、GVO“封音乐”等国内音乐人登台献唱;依托“千年宋风”和三苏文化打造真实的宋朝集市,此次音乐周也将举办“东坡杯”王者荣耀比赛总决赛,开辟创意集市、网红美食专区,超过30种专属文创产品将集中亮相,东坡特色美食等40款以上创意美食。东坡剪纸、青神竹编、丹棱唢呐、彭祖太极、钦斋泥塑等6个非遗项目将集中进行展示,展现眉山“大美非遗”。据悉,眉山将把四川音乐周·东坡音乐节作为常态化、品牌化的文旅活动,坚持每年度举办,并不断进行内容创新、形式创新,衍生文创产品,引进专业市场运营,全力打造“音乐眉山”。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com