当前位置:首页> 地方商务

2019“中国菜”艺术节暨川菜产业创新发展大会在四川眉山开幕

来源:  时间:

弘扬东坡文化  传承东坡美食




 众所周知,苏东坡不仅是伟大的文学家、书画家和思想家,更是著名的美食理论家、实践者和传播者。苏东坡先生将眉山的美食从实践到理论都提升到一个新的高度,极大地丰富了川菜的文化内涵和底蕴,对川菜的发展做出了重要贡献,开创了延续至今的“东坡美食”文化体系。

“今天的眉山,不仅是历史厚重的文化城、美丽宜居的生态城,更是一座蓬勃发展的活力城,麻辣鲜香的美食城。”中共眉山市委副书记 市政府市长罗佳明在开幕式上表示。10月29日,以“弘扬中国菜文化 ·加快川菜走向世界”为主题的2019“中国菜”艺术节暨川菜产业创新发展大会在四川眉山开幕。

开幕式上,中国烹饪协会发布《“中国菜”体系建设指导意见》报告,并授予眉山市“中国菜—川菜产业研发基地”称号。眉州东坡·中国川菜创意产业园项目、千禾年产36万吨调味品生产线建设项目、幺麻子藤椒产业园项目正式签约。其中,眉州东坡·中国川菜创意产业园项目有效融合食材分拣、食品加工、集中采购、物流配送、教育培训、美食体验、特色旅游等多个关联业态,积极打造建设全球规模最大、业态最丰富的川菜全产业链综合基地。

开幕式现场,以“弘扬东坡文化·传承东坡美食;立足川厨之乡·振兴中国菜”为主题宣言的眉山川菜联盟正式成立,该联盟是由眉州东坡集团、岷江东湖饭店、马旺子等眉山餐饮及关联产业链龙头企业联合发起成立,力争通过行业资源整合,定位行业标杆,在实现全市川菜全产业链规模化、集聚化发展的基础上引领川菜产业发展。25位联盟发起单位代表上台共同宣读《联盟宣言》。

据了解,近年来,眉山市委、市政府高度重视餐饮产业发展,先后制定了《“眉州名厨”培育计划实施方案》等方案,组建成立了“东坡烹饪学院”。通过精心打造品牌文化,构建产业标准体系,推动产业集聚发展,加大川菜对外开放,通过“东坡美食”产业带动,正力争打造成为国内外知名的川菜历史文化传承基地、川菜创新研发基地、川菜高素质人才培养基地和川菜产业发展高地,让“东坡美食”成为眉山走向世界的靓丽名片。

正如眉州东坡创始人王刚所说的要让中国粮食 ·四川饭碗,走向世界,用眉山、四川甚至中国美食一端连着世界的嘴巴,一端连着四川的泥巴。地域美食对促进地方餐饮市场繁荣、推动全产业链发展、拉动当地经济增长、传承和发扬中华饮食文化等方面发挥着重要作用;在增加就业、扶贫脱贫、城镇化建设、品牌打造、经济转型等全方位做出了重要贡献。

2018年,全市餐饮业营业收入达92.58亿元,增长14.4%,成为服务业中增长速度较快的行业之一,全市餐饮单位约1万家,拥有特色美食街6条,总长达10.5公里。该市以“味在眉山”为统揽,按照一二三产业融合发展的理念打造泡菜、粮油、果蔬、畜产品、餐饮、调味品、茶叶、乳制品、糖果糕点、水产品、酒类、饮料、森林食品等特色优势产品,实施香飘世界行动,2018年实现销售收入839.5亿元。

“近来年,我们以“味在眉山”为统揽,以优质项目为抓手,加快推动食品业高质量发展,“味在眉山”今年有望突破910亿元,明年将迈上千亿台阶。”眉山市政府市长罗佳明在开幕式致辞中谈到。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com