当前位置:首页> 地方商务

成都夜间消费经济位居全部样本城市中第一

来源:  时间:

第一届成都夜间经济发展大会暨花Young成华生活节今日开幕

 




“一个地区夜晚的灯光亮度与它的GDP成正比。”美国布朗大学教授戴维·威尔曾研究提出。11月15日,由成都市成华区人民政府、成都市商务局主办,成都零售商协会等单位联合承办的以“消费升级夜成都,焕发城市新动能”的第一届成都夜间经济发展大会暨花Young成华生活节开幕。

本次大会首次重磅发布《成都夜间经济发展报告》,该报告由亚威顾问与腾讯联合出品。报告显示,2019年全国不夜城综合评分中,成都以90.29分高居第三,与澳门、重庆同处第一梯队。同时,成都夜间经济在全天消费中的占比达到45%,位居8城(北上广深、哈尔滨、西安、成都、长沙)第一。从夜间经济总量来看,成都不如北上广深,但从占比数据来看,成都夜间经济在全天消费中的占比为45%,位居全部样本城市中第一。”成都市民的夜间生活消费意愿更强。

该报告选取了成都具有代表性的21个商圈,采集了三个月份的全时段数据,从消费客流量进行了上百万条数据的采集。通过上万条数据统计计算,全方位、多维度对成都夜间经济市场进行研究。结果显示,成都夜间经济的特点是餐饮+购物+休闲娱乐为主力业态,成都的夜间餐饮订单占到全国3.92%,排名全国第五;新场景潮流消费是热点,具有多样、前沿、年轻化特点的339酒吧群成为成都潮流达人的聚集高地;全天客流消费占比中,339商圈和九眼桥商圈夜间消费客流量各自占比超50%,两大商圈是成都夜间经济商圈典型代表。

《夜间经济学》作者鬼虎子提出,“夜间经济不仅仅是商业上的可见表象,它还应该是塑造城市灵魂的重要元素,为创新和差异化的事物提供一个安全之处。夜间经济是城市经济发展的一种新的呈现方式是城市文化与生活的缩影。

大会现场迎来阶段性成果:功夫动漫主题创意世界项目、川味中国博展馆、成都繁星戏剧村、MAO livehouse、喜马拉雅·万物声、WE BISTRO等16个品牌完成现场签约。此外,作为夜间经济发展大会的延伸活动“花YOUNG成华生活节”以“夜耍成华、夜享成华、夜购成华、夜食成华”四大板块组成,在猛追湾下湾区、滨河商业街、天荟·万科城市广场、望平坊纸云广场、东郊记忆等全域成华多个商业据点陆续精彩登场,活动将持续到11月24日。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com