当前位置:首页> 地方商务

电商赋能四川精准扶贫

来源:  时间:

2019川货电商节今日在成都开幕



电子商务在引领数字经济发展、推进改革开放、拉动消费升级、创造就业新岗位等方面发挥着主导作用。随着数字经济的不断发展,新一波互联网创业热潮已在天府大地兴起。据介绍,2018年全省电商交易额3.3万亿元、居全国第6位、中西部首位。今年1-10月全省电商交易额近3万亿元、增长11%。

 11月22—24日,以“品质川货、智慧生活,助力精准扶贫、加强产销对接”为主题的“2019川货电商节暨电子商务发展峰会”和“四川省贫困地区农特产品展销活动”在成都举办。共有346家电商名企以及219户贫困地区企业参展,品牌数量超过1000个,产品总数超过10万。

大会由“一会、一论坛、两展、三对接、三网销”活动五大板块组成。为企业搭建了交流经验、互通信息、宣传川货、共谋合作、精准扶贫的广阔平台。

 活动期间,中国电商扶贫联盟成员22家电商平台介绍了各自扶贫措施,四川五大片区市(州)、本土电商企业代表分别进行了产品推介、项目合作介绍,200多家贫困地区企业参加展示与推介洽谈。签约19个项目,签约项目总额近101亿元,内容涉及军民融合、川菜数字化、农产品上行、数字园区、区块链应用、智慧交通、计算机生态产品等方面。此外,推介对接活动当日签约项目金额达1.078亿元。

三天活动期间,线下电商企业330户、贫困地区企业200多户,线上电商企业超过10000家,10余万种“四川造”商品促销,预计促进11月网络零售额超过600亿元,特别是以川酒、川茶、川调味等为代表的本土优势品牌产品销售较好,1919吃喝、极米科技、天味、登峰来等一批本土企业在全国品牌知名度得到进一步提升。

四川各市、县参展产品种类多种多样,展区特色鲜明,促进了市(州)、企业之间的沟通交流。交易采购成果丰硕,累计达成合作项目19个,成交101亿元;品牌效应高,首次发布“百企百品”“川货创新品牌”榜单,共同提升西部地区整体品牌形象。

同期举行的“川货电商节”和“扶贫产品展”两大主题展,展览面积1.1万平方米,分别是成都平原、川南、川东北、攀西、川西北经济等展区和高原藏区、大小凉山、乌蒙、秦巴等展区。主要展示包括全国知名交易与流量平台企业、本土电商企业、“一地一品”特色产业(品牌)、“四大片区”连片贫困地区及其他贫困地区“四川扶贫”商标标识使用企业。本次参展的扶贫产品企业均申请使用了“四川扶贫”集体商标,参展产品均贴有扶贫产品集体商标。目前,全省已有1670家企业、3738余个扶贫产品使用“四川扶贫”公益性集体商标。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com