当前位置:首页> 地方商务

成都宽窄巷子改造提升溢出效应明显

来源:  时间:


本报讯2019年,商务部启动全国11条步行街开展改造提升试点工作,成都宽窄巷子成为改造提升之一的步行街。步行街是城市消费和创新的主要载体,消费成为推动经济发展的主动力。

位于成都青羊区的宽窄巷子能够与北京的王府井等国内知名步行街一同上榜,也是实至名归。据了解,从2003年起,成都启动对宽窄巷子“宽、窄、井”3条核心街区的全面修复保护,历时5年打造、10年经营的宽窄巷子成为“最成都”代表,也是成都城市精神栖居之地。

更难得的是,在街区改造过程中,通过周边硬件与软件的改造提升,保留了部分原住民,使他们能够享有更有品质的生活,而这历史传统与现代生活的和谐共处成就了独一无二的宽窄巷子。在服务外来客群的同时,更能惠泽土著故里,无不彰显着成都温润包容的城市精神。

去年11月,中国第十六届大型营销类颁奖典礼在北京揭晓“2017-2018年度杰出品牌营销奖”,304个参评项目中,20个项目获奖。“宽窄巷子总策划与营销推广”项目名列榜单第一名。

据统计,2019年前10个月宽窄巷子步行街游客量达到3367万人次,同比增长28.9%;街区营业总额9.87亿元,同比增长35.8%。如今的宽窄巷子每天人潮涌动,是成都外地游客的网红必打卡地。

记者从成都市青羊区获悉,宽窄巷子步行街自今年2月被商务部纳入全国11条步行街改造提升试点以来,成都市在优化街区环境、提高商业质量、打造智慧街区、增强文化底蕴等方面规划实施12个重点项目,总投资14.8亿元。

通过改造提升,宽窄巷子步行街区修复院落50个,改造临街店铺150个,实施支矶石街等6条街道的综合风貌改造提升,新增10多处文化IP景观小品,综合改造西郊河段1.7公里;优化业态商户111家,新引入文创融合型商户30余家。着力发展首店经济,引入眉州东坡西南首店、三联书店成都首店、阿拉比卡全国旗舰店等;完成5G基站建设,推出宽窄云智慧游平台,推动街区建设智慧管理平台建设和5G消费应用新场景,让“快”技术融入“慢”生活;在打造德门仁里等老成都“古”文化地标场景的同时,融入“今”时尚文化元素,组织步行街商家推出“白夜·跨界诗歌摄影展”“何多苓美术馆展陈”“金熊猫·美食诗歌对谈”等活动。

近日,商务部部长钟山到成都调研时,对宽窄巷子步行街改造提升试点工作取得的阶段性进展和成效给予肯定,表示宽窄巷子步行街管理规范、卫生整洁,通过挖掘历史文化内涵、体现文化特色,实现了文商旅融合发展,街区业态品质不断优化提升,为消费升级提供了新的消费场景。步行街改造提升工作是促进消费升级的重要抓手,成都宽窄巷子步行街有很好的基础和优势,要进一步深化试点工作,发挥步行街的社会效应、溢出效应、示范效应和开放效应。

据了解,成都市将加快重点项目改造建设,推进“宽窄匠造所”等重点项目建设,培育“宽窄市集”新兴消费场景;打造5G智慧示范街区,建设智慧管理平台建设、智慧物联网等数字化智慧街区应用场景;持续推动消费升级,加大品牌首店引进力度,大力发展夜间经济,营造独特夜间消费场景,打造城市夜经济地标;持续推进特色旅游线路的营销推广,促进人流、商流在宽窄巷子及周边的重点商圈、景点的互联互通,发挥好宽窄巷子步行街的区域辐射、引导和带动作用。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com