当前位置:首页> 地方商务

《四川省外商投资企业发展报告(2019)》出炉

来源:  时间:


12月17日下午,《四川省外商投资企业发展报告(2019)》发布暨外资政策宣介会在四川省经济合作局举办。四川省经济合作局局长陈光浩在会上发布《四川省外商投资企业发展报告(2019)》。本报告着重对截止到2019年6月30日参与联合年报的外商投资企业(以下简称“参报企业”)发展情况进行研究。

据四川省经合局相关负责人介绍,今年报告除了像往年一样对四川省参报外商投资企业在川发展情况进行年份纵向比较外,还将有关数据与东中西部重点省份(如上海、广东、江苏、湖北、陕西、重庆等)进行横向比较,更直观呈现出四川省外商投资企业发展的比较优势和待提升空间:如信息传输、软件和信息技术服务业作为四川省电子信息产业中重点分支,户均收入领先于广东、上海、江苏、重庆等七大对比省份,户均利润也远高于其他对比省份;制造业利润总额虽然高于西部其他省份,但是低于东中部省份。这些数据将为四川省经济发展、对外开放和利用外资工作提供决策参考。

报告主要从以下几个维度来客观呈现和分析研究四川省参报企业在川发展情况:一是“量”,主要关注参报企业数量、投资额度以及就业人数变化;二是“质”,关注参报企业发展经营状况,包括营业收入、利润、税收及资本收益率等;三是“结构”,分析参报企业的区域与行业分布以及来源结构。报告还公布了全省营业收入、纳税总额、从业人数等“三类”百强外商投资企业名单,广泛宣传外商投资企业对四川经济社会的突出贡献。

据介绍,参与2019联合年报企业共计3426家,同比增长2.30%;外商投资总额达1127.2亿美元,同比增长9.09%;联合年报显示:2018年,四川省参报企业营业收入总额达6745.7亿元,同比增长6.71%;利润总额达559.5亿元,同比增长13.40%。 

此次联合年报主要呈现以下特点:一、参报企业规模居中西部首位。四川省参报企业总数达3426家,较上年新增77家,总数居全国第十位、中西部省份首位,从投资规模来看,四川省参报企业投资总额与实收资本均超过湖北、重庆、陕西等中西部省份;二、参报企业分布集中于成都平原经济区。成都、德阳、绵阳、眉山、资阳、乐山、雅安、遂宁等八个市共计3135家,占全省参报企业数量比重高达91.51%;三、投资来源地以亚洲国家(地区)为主。参报企业数量排名前十的投资来源国家(地区)为香港、台湾省、美国、新加坡等。来源于亚洲的参报企业共计2494家,占比达72.79%,投资总额共计958.6亿美元,占比达81.76%;四、制造业居外商投资行业首位。参报企业数量集中度前五的行业分别是制造业,租赁和商务服务业,批发和零售业,信息传输、软件和信息技术服务业及房地产业,其中制造业企业数量占比达28.60%。

此外,四川省经济合作局、省发展改革委、科技厅、省市场监管局、外管局四川省分局有关负责同志结合本部门职能职责对外资相关法律法规和政策措施进行了宣介。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com