当前位置:首页> 地方商务

成都将打造一批特色镇(街区)建设和川西林盘保护修复样本

来源:  时间:

22个特色镇(街区)和川西林盘保护规划设计启动全球征集

成都将打造一批特色镇(街区)建设和川西林盘保护修复样本 

 

12月19日上午,由成都市规划和自然资源局、成都市农业农村局主办,成都兴城集团成都市小城镇投资有限公司、成都市规划编制研究中心承办的首届成都市特色镇(街区)建设和川西林盘保护修复规划设计方案全球征集活动新闻发布会在成都举行。

特色镇(街区)是立足要素禀赋和比较优势,在重要产业功能区、轨道交通枢纽、重要交通功能节点、有基础的建制镇等集聚特色产业,促进生产生活生态空间有机融合的创新创业平台;川西林盘是成都平原及丘陵地区农家院落和周边乔木、竹林、河流及外围耕地等自然环境有机融合形成的农村居住环境形态,具有丰富的生态价值、人文价值、美学价值、经济价值、生活价值和社会价值。

据悉,特色镇(街区)建设和川西林盘保护修复规划设计方案全球征集活动主要从成都市重点打造的100个特色镇(街区)和1000个林盘聚落中,按照一定比例选择有依托、有资源、有基础、有支撑的特色镇(街区)和川西林盘,面向全球征集规划设计方案。

经过前期各区(市)县和专家严格审核和推荐,依托产业功能区,成都市精心筛选出了具有浓郁地域特色和较好基础条件的6个特色镇和16个川西林盘项目。其中,6个特色镇位于高新区、青白江区、温江区、都江堰市、金堂县和大邑县,拟成为推动新型城镇化的重要动力,实现产业功能区与特色镇的融合发展;16个川西林盘位于高新区、新都区、双流区、郫都区、简阳市、彭州市、都江堰市、邛崃市、崇州市、金堂县、新津县、大邑县、蒲江县等地,拟营造商务会议、文化博览、民俗度假、创客基地、社团组织等消费场景。

成都市规划和自然资源局副局长张佳表示,特色镇(街区)建设和川西林盘保护修复已成为成都市实施乡村振兴战略和建设公园城市的重要载体和主要抓手,提出了“百镇千林盘”行动,选择有依托、有资源、有特色、有基础、有支撑的特色镇(街区)和川西林盘,在土地、资金、融资等方面给予大力支持,力争到2022年,高水平完成100个特色镇(街区)建设和1000个川西林盘保护修复工作。

当前,成都市以“特色镇+林盘+产业园区/农业园区/景区”的模式,按照“先策划后规划、不设计不建设”要求,明确特色镇(街区)和川西林盘的功能定位,通过设计,使乡村面貌发生深刻变化,切实形成整体推进、错位发展态势。

通过本次全球征集活动,希望汇集全球顶尖的规划设计力量参与到成都市特色镇(街区)建设和川西林盘保护修复的策划、规划、设计中,编制出一批“国际范”“天府味”的高水平规划设计方案,切实提升成都市特色镇(街区)建设和川西林盘保护修复规划设计水平。打造一批特色镇(街区)建设和川西林盘保护修复的蓝图样本。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com