当前位置:首页> 地方商务

2020年四川省商务工作会议在成都召开

来源:  时间:


1月16日,四川省商务工作会议在成都召开。会议主要总结交流2019年商务工作,分析当前面临的新形势新要求,研究部署2020年商务工作。

2019攻坚克难  圆满完成目标任务

会上,四川省商务厅党组书记、厅长刘欣同志作了题为《保持定力 锐意进取 全力推动四川商务高质量发展》的工作报告。报告全面总结回顾了2019年全省商务工作取得的成绩。报告指出,2019全年实现货物进出口预计突破6765.9亿元、增长13.8%左右,增速在全国进出口规模前十强中排名第一;新签对外承包工程合同额185.1亿美元、增长80.3%;自贸试验区累计新设立企业9.6万家、注册资本1.1万亿元,主要指标居内陆自贸试验区前列;社会消费品零售总额迈上2万亿元台阶、增长10.4%;服务业增加值前三季度实现1.77万亿元、增长9%,总量居全国第7位,预计全年增长9%左右、达2.3万亿元。

过去一年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全省商务系统牢牢把握稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,全力抓好“一促两稳”工作,圆满完成全年目标任务,主要指标均达到或超过“十三五”规划进度要求,商务运行稳中有进,高质量发展态势良好。

会议指出,近年来全省商务系统着力提升推进商务治理体系和治理能力现代化的“四种能力”:基层治理为民惠民的能力、法治引领和保障改革发展的能力、妥善应对和化解各类危机挑战的能力、谋划和推动商务高质量发展的能力。同时要全面推进新时代商务高质量发展“五大任务”:努力打造内陆开放经济高地、发展新消费新零售新流通促进形成强大市场、培育现代化服务业产业体系、构建区域商务协同发展格局、坚决打赢商务领域脱贫攻坚战。

2020稳中求进 决胜建成全面小康社会

会议强调,2020年是全面贯彻落实党的十九届四中全会精神的开局之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全省商务工作总的预期目标是:对外贸易稳中提质、增幅高于全国;社会消费品零售总额增长10%;服务业增加值增长9%。全省商务工作总的要求是:按照中央、四川省委经济工作会议和全国商务工作会议要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,培育开放型经济新优势,推动自贸试验区改革创新迈向纵深,促进形成强大消费市场,创新融合发展现代服务业,努力提升商务治理体系和治理能力现代化水平,推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署在商务领域取得新成效,全力推动商务高质量发展,为决胜建成全面小康社会作出更大贡献。

会议确定,2020年要具体做好七项重点工作:一是推动对外贸易稳中提质。二是推动双向投资效益提升。三是推动自贸试验区加快建设。四是推动流通消费转型升级。五是推动市场拓展“三大活动”优化提升。六是推动服务业高质量发展。七是推动商务扶贫决胜攻坚。会议对加强全省商务系统自身建设提出三项要求:一要全面加强政治建设;二要驰而不息改进作风;三要着力提高行政效能。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com