当前位置:首页> 专题报道

西部内陆成开放热土

来源:  时间:


四川自贸试验区成立两年来,认真贯彻党中央决策部署,聚焦制度创新,为国家试制度,为地方谋发展,在短时间内推动完成了一系列改革试验,建设了一系列开放平台,聚集了一大批优质产业,引领协同先行区全面提升四川开放水平,在西南腹地培育出一片充满活力的开放热土。


打造西部制度高地

以制度创新为核心任务,加强基础性制度建设。四川自贸试验区推动改革试验落地落实,全面推进《中国四川自由贸易试验区总体方案》中的159项改革任务,出台四川自贸区“黄金政策48条”,部分引领性工程、协同改革先行区建设在全国产生重要影响;持续深化制度先行先试差异化探索,推动自贸试验区平行车进口保税、启运港退税等政策落地,建设成绩斐然。

以创新驱动自贸区发展,释放自贸区改革红利。两年来,四川自贸区共下放142项省级管理权限,向全省推广99项“证照分离”改革试点,形成了400余个创新成果,其中的49个上报国务院。多式联运“一单制”、企业开办小时清单制、知识产权类型化案件快审机制等产生深远影响;中欧班列集拼集运、生产企业出口退税服务前置等拟作为国务院第五批试点经验复制推广。经第三方机构评估,四川创新指数在第三批自贸试验区中位居首位。

建设高水平开放窗口

全力畅通国际开放通道。自贸试验区成立以来,四川省持续加密国际空港航线,目前已达114条,国际航线居中西部第一位;成都国际铁路港实现互联互通的境外城市达24个,蓉欧国际班列开通量逐年增长,持续保持全国第一;川南临港口岸集装箱吞吐量持续增长,占全省水运箱量六成,港口贸易持续大辐增长;泸州-广州-香港、泸州-钦州-新加坡铁海联运班列和长江水运外贸直航班轮稳定开行,形成了立体化多通道与沿海沿边协同开放的格局。

全力打造高层次对外开放平台。四川自贸区持续开展“魅力自贸·开放四川”链动全球等一系列推介活动,中国-欧洲中心、“一带一路”国家馆群、中国(四川)-东盟自由贸易合作中心、天府新区成都片区保税物流中心B型等一系列高层次载体加快建设。其中,中国-欧洲中心为首个由地方搭建的国家级对欧合作平台。自贸区设立两年来签约亿元以上重大项目超200个,累计引资金额4000亿元,贡献了全省近10%的货物进出口和近一半的外商投资企业。


吸引高质量产业聚集

提升西部地区招引高质量产业的综合优势。四川自贸区发挥制度创新吸引力,以投资便利化和金融创新等改革措施吸引高端制造业、现代服务业、外向型加工业、保税贸易和供应链服务业等企业向西部整合产能,以自贸试验区为龙头在全省范围内打造多地配套的产业集群。成都天府新区片区以保税区和航空枢纽为依托,重点发展现代服务业、高新技术等产业,聚焦高端产业;青白江铁路港片区围绕蓉欧班列重点发展国际商品集散转运、分拨展示、保税物流仓储等口岸服务业,各片区统筹发展,互为补充,成为四川自贸区吸引高质量产业聚集的鲜明特色。

显著改善西部营商环境,加快产业聚集。四川自贸试验区在压缩企业开办时间、探索简易注销登记制度、提高政务和金融服务水平等方面下力气,将企业开办时间从15.6个工作日压缩到5个工作日,建立容错机制和建设大数据平台,持续提升贸易便利化水平,拓展自贸试验区功能,吸引东部产业加速向西部转移和集聚。两年来,自贸试验区新设企业5.3万家,注册资本7600亿元,引进企业共628家。


形成全方位开放态势

在全国首创协同改革先行区,复制自贸试验区经验,对标自贸试验区标准,主动深化改革。四川将自贸试验区改革与省内改革联动,以“全域自贸”为导向,在全省范围内形成了宜宾、德阳、资阳、眉山、南充、自贡、内江、温江区8个协同改革先行区,提升全省的对外开放水平。

紧扣“一干多支、五区协同”区域发展,推动形成“四向拓展、全域开放”的立体全面开放新态势。四川省将构建“一干多支、五区协同”区域发展思路融入国家建设自贸试验区的发展战略,自贸试验区深化构建核心制度改革创新、树立改革开放“新标杆”,在短短两年内,以星火燎原之势构建起四川省全方位立体开放的新格局。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com