当前位置:首页> 专题报道

成都一带一路对外投资合作行稳致远

来源:  时间:


天府之国的成都虽为四塞之地,却塞而不闭,向来都是以开放之姿,不断吸纳外来养分。在“一带一路”国家新一轮对外开放机遇下,新时代成都将由孕育千年的开放基因释放的活力演绎得淋漓尽致。在构建“四向拓展、全域开放”立体全面开放格局征程中,成都商务人坚定不移地实施《“走出去”五年行动计划》,推动对外投资合作不断取得新的成效。

成都是曾经古蜀文明的重要发祥地,如今已成为新一轮西部开放的机遇之城。成都深知“一带一路”倡议植根于历史,面向未来;源自中国,但属于世界。据了解,成都现设有17国领事机构,与全球89个城市缔结友城或友好合作关系。在这条“未来之路”上,成都以更加开放的姿态“走出去”,深度融入“一带一路”建设中,借势借力,实现着跨越式发展。

据统计,2018年,成都市备案境外投资企业(项目)95个,境外投资备案总额88.9亿美元,同比增加254.2%,中方备案金额62.5亿美元,同比增加241.5%。全市实际投资额10.6亿美元,同比增长15.2%。成都市对外直接投资金额和增幅在西部城市中居于前列。

对外投资呈现多样化并进格局

据统计,截至2018年底,成都企业在91个国家和地区备案境外企业和机构740家,备案投资总额275.2亿美元,中方备案投资额142.2亿美元。在亚欧非等“一带一路”沿线国家和地区备案境外企业和机构数量占比超过70%。“一带一路”沿线国家和地区在成都企业境外投资目的地中占比较高。

记者了解到,成都在“一带一路”对外投资合作重大项目涉及基础建设、能源资源开发、农牧业发展、高新技术等方面。企业在建的对外投资合作重大项目基本位于老挝、巴基斯坦、柬埔寨、尼泊尔、印度尼西亚、乌干达、埃及等“一带一路”沿线国家和地区。同时,“一带一路”对外承包工程加快发展,海外业务不断扩大,发展势头强劲。

在对外投资方面,民营企业是成都市对外投资的主力军。数据显示,2018年新备案境外投资企业中民企占93%,备案总金额占比超过90%。实际对外投资中,民企总投资9.1亿美元,占总投资额85%,500万美元以上投资19个,民企占14个。民营企业参与海外投资积极态度反映出成都民营企业正在蓬勃发展。

成都天齐锂业是全球领先的锂产品供应商,业务包括锂资源开发、锂产品加工和锂矿贸易。2013年,成都天齐锂业收购澳大利亚泰利森锂业51%的股权,2016年在澳大利亚建设年产2.4万吨电池级单水氢氧化锂项目,2017年启动二期年产2.4万吨电池级单水氢氧化锂项目建设,2018年收购智利化学矿业公司25.87%股权。成都天齐锂业在境外投资合作发展中取得的成绩除了自身的创新、努力和坚持,与成都在对外开放合作中所搭建的平台和提供的便利化环境有着密不可分的关系。

天齐锂业董事会秘书/副总裁李波表示,成都市商务局为企业“走出去”提供了一系列的配套支持政策:评选了成都市“一带一路”跨国领军和成长企业;开展走出去企业间的交流活动;简化对外投资备案流程;积极开展培训和政策宣讲活动;指导企业完成对外投资的系统备案等。“政策的面面俱到,让我们更加有信心‘走出去’。”李波坦言道。

同时,国有企业“走出去”步伐也愈加稳健。例如,成都产投集团计划对其在港设立的成都国际投资发展有限公司增资,进而控股一家香港上市公司,从而将成都国际打造成为海外投融资平台。

据成都商务局相关负责人介绍,成都市对外投资合作发展目前正在迈向高质量发展阶段。按照国家《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》和商务部、四川省商务厅工作要求,推动对外投资结构持续优化。从2018年对外直接投资流量分析,成都市对外投资大部分流向制造业、租赁和商务服务业、批发零售业、进出口贸易等行业,房地产业、娱乐业等均无新增项目,非理性境外投资得到进一步遏制,境外投资朝着健康方向发展。

针对发展中国家和发达国家不同特点,成都企业对外投资合作的内容和侧重点各有不同。对发达国家主导的全球产业体系,成都采用的是“积极融入”的方法。成都企业赴美欧日等发达国家和地区开展投资合作,主要是获取发达国家先进技术、创新资源和营销网络,带动服务输出,用好“两种资源”,加快融入全球产业链、创新链。而针对发展中国家市场,成都则是“积极开拓”的心态。成都企业赴亚非拉发展中国家开展投资合作,主要是获取能源资源,带动商品和服务输出,用好“两个市场”,做大做强企业。

夯基搭台创造可持续开放未来

为了给企业对外投资合作发展创建一个便利化的环境,成都创新搭建了经贸平台和载体建设。据悉,去年,成都分别赴欧洲、俄罗斯、泰国、香港成功举办“2018成都合作周”活动,组织10余家成都企业组成代表团赴白俄罗斯召开“2018成都·白俄罗斯经贸交流合作对接会”,赴欧洲捷克、奥地利、比利时三国开展“2018欧洲·成都美食文化节”活动,开展“2018成都国际商务分享会”(第一期)活动,第17届西博会期间成功举办“2018南亚(泛亚)产能合作(成都)对话会”。同时,还支持行业协会组织企业赴境外开展对外投资合作促进活动,联合尼泊尔驻华使馆、英国驻重庆总领馆、捷克驻蓉总领馆、波兰投资贸易局在蓉召开投资推介会,先后与德国、奥地利、泰国、巴基斯坦等驻蓉领事机构合作举办不同形式的经贸活动,累计参与企业300余家。

成都还赴芬兰、奥地利、德国宣传推介“中国-欧洲中心”,举办“中国-欧洲中心”周年庆系列活动,召开“中国-欧洲中心”项目建设联合工作组第一次会议。中芬第22届经贸联委会、中英企业家委员会工作会、中意企业家委员会年会先后在“中国-欧洲中心”举办,41家境外经贸机构正式入驻。推动国别合作园区加快项目聚集,中法生态园推动东风实业汽车零部件研发生产基地、日晗汽车零部件基地、天府国际汽车博览城等一批项目取得阶段性进展,中德(蒲江)中小企业合作区新签约德国DJM智能康复医疗器械等工业项目50余个。

据成都商务局相关负责人介绍,2019年对外投资合作工作以全面扩大对外开放为目标,争取更多全市新备案境外投资企业。成都商务局以深度融入“一带一路”建设为主线,围绕“国际化营商环境建设年”工作部署,以项目为中心、以企业为主体、以平台为支撑、以活动为抓手、以政策为保障,抓好对外投资合作各方面工作落实,争取成都重大投资合作项目纳入商务部“丝路明珠”计划。制定出台《加强对欧经贸合作工作方案》《加强对东盟和南亚经贸合作工作方案》,统筹推进西向、南向国际经贸合作。

同时成都还积极筹备“2019英国·成都合作周”等重点国际经贸促进活动的组织实施工作,持续打造“成都合作周”国际经贸交流品牌。举办“成都国际商务体验行”活动,聚焦产业、国别、企业、项目,分类组织实施,增强活动的专业性、针对性,努力将该活动提升为全市的项目促进平台。据介绍,办好南亚(泛亚)产能合作(成都)对话会也是2019年成都的重点工作之一,旨在争取形成一批南向产能合作项目成果。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com