当前位置:首页> 专题报道

锦绣四川绘出对外开放新画卷

来源:  时间:


治蜀兴川迎巨变,锦绣巴蜀展新颜。在举国欢庆新中国成立70周年之际,新时代的四川不断书写着开放合作的新篇章。70年来,四川省改革创新,积极推动新一轮高水平全方位对外开放,积极打造经济高质量发展新高地和西部投资首选地,社会经济发展取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,四川省认真贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,加快构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。全面构建“5+1”现代产业体系,全力推动四川创新发展、转型发展、协调发展,加快建设内陆开放经济高地。尤其是在平台活动、内外资引进等领域,取得了明显成效,走在了西部开发开放的前列。

以会为媒 发掘四川投资新机遇

平台活动是推动高水平对外开放合作的重要载体和窗口。党的十八大以来,四川对外开放、合作交往进入新阶段,开放的步伐越来越快,开放的大门越开越大,在国内外密集举办各类开放平台、专题推介活动和大型展会。先后成功举办《财富》全球论坛、世界华商大会、中外知名企业四川行、西博会、中国西部(四川)国际投资大会、川商返乡发展大会等一系列重大对外开放平台活动,以及电子信息、汽车、生物医药、攀西战略资源开发等专题投资促进活动,共签约正式合同项目10838个,签约金额9.27万亿元。

随着西博会、中外知名企业四川行、川商返乡发展大会、中国西部(四川)国际投资大会等活动品牌影响力日益扩大,四川对外开放的形象进一步树立,对内发展的信心进一步提振,涵养了一批重要客商资源,储备了一批投资项目。

西博会自2000年举办以来,作为中国西部地区共办、共享、共赢的国家级国际性盛会,打开了中国西部地区面向全球开放的大门。在与云、贵、桂、苏、鲁、豫等省份频繁对接交流中,已经成长为国家在西部地区的重要外交平台、贸易合作平台和投资促进平台,是实现“西部合作”“东中西合作”“中外合作”的重要载体,也是西部地区对外开放合作的重要窗口。发展论坛和发展合作周的举办,系列合作框架协议的签署,促进了四川外经外贸、内资外汇的成倍增长,让四川成为外商投资发展兴业的理想之地的目标得到实现。据了解,前17届西博会共有10多位党和国家领导人、61位外国政要、500多位部长级官员出席,展览面积达206.4万平方米。

进入新时代,四川省委作出“四向拓展、全域开放”战略部署,抓住用好融入“一带一路”建设、新一轮西部大开发、长江经济带发展、泛珠三角区域合作三个国家区域发展战略,加快建设内陆开放高地,以开放促发展,变“内陆腹地”为“开放前沿”。

四川把握“一带一路”建设的重大机遇,进一步扩大开放合作。从成都开出的中欧班列达到3800多列,占到整个中欧班列四分之一左右,运输货值、综合重载率增速居全国第一。今年1-5月,四川与“一带一路”沿线国家的进出口增长11.7%,其中与东盟国家的进出口增长了21.7%,与欧洲国家的进出口增长了46%,增长势头很好,进一步实现了外贸区域上的多元化。

今年,中央就进一步实施西部大开发出台了新的政策文件,四川紧紧把握这样一个重大机遇,积极推进基础设施建设,打造适合内陆地区特点的“四向八廊”立体综合交通运输体系,2019年,高速公路新开工10条;2020年,进出川高速公路将达到25条,铁路将开工11条,将为新一轮西部大开发、为加快内陆地区对外开放奠定坚实基础。

同时,四川和粤港澳地区的经济联系一直十分密切,四川也是泛珠三角“9+2”合作机制的成员。广东和四川是东西部扶贫协作的对口省份,而广东是四川内资的第一大来源地。近年来,四川和香港特区政府、澳门特区政府分别建立了政府层面的合作会议制度。

会展相融 拓展四川对外合作空间

金秋九月,正是收获的季节,万商云集聚蓉城,投资兴业在川蜀。第三届西博会进出口展暨国际投资大会于9月20-23日如约而至。

活动期间有重庆、云南、陕西、内蒙古自治区等21个省(区、市)组团参会,还有55个国家(地区)派出代表团参会参展。此外,参加省级平台投资促进活动的央企、世界500强、中国500强、民营500强120余家;来自40个国家和地区、国内19个省(区、市)、省内19个市(州)的1500家企业参展,包括拉法基豪瑞、美国可口可乐、星巴克、法国埃顿以及中国石化、国家电网、蔚来汽车等行业龙头企业。

据了解,以“开放创新·合作共赢”为主题的本届大会,分为西博会进出口展和国际投资大会两部分,还配套举行系列优质活动。西博会进出口展展览总面积超过8万平方米,设产业合作、商品贸易、服务贸易三大板块和6个专业展。国际投资大会围绕推动四川与发达国家(地区)和省份的投资合作、宣传展示四川“5+1”现代产业体系投资机遇,针对性举办系列投资推介和对接洽谈活动。四川省内市(州)还结合当地优势特色举办近20场形式多样的专题投资促进活动。

本届大会举办之年,又恰逢“西部大开发”20周年,新中国成立70周年。为给祖国70周年华诞献礼,大会结合新中国成立70周年推出“国有企业成果展”,成为本届大会的亮点之一。成果展重点展示国企央企建国70周年主要成果和“一带一路”建设中取得的创新性成果、高新技术成果转化及产品,包括装备制造,能源化工、先进材料,节能环保,生物医药,航空运营与服务,基础设施及大型项目建设等。

结合经贸热点和产业发展趋势,大会共举办活动近40项。突出重点国家,举办了意大利投资与产业合作座谈会,让四川与意大利的优势产业、领军企业“零距离”对接。突出重点产业,举办了2019中国(四川)先进材料产业推进会、中国西部国际数字经济应用合作论坛等活动,进一步推动高端产业项目合作。突出县域经济发展,专题举办四川省县域经济发展推介会,突出县域作为招商引资基本单元、投资项目重要承接载体的作用,将投资者的关注点下沉到县域一级,实现与项目承接地更加务实、高效、直接的洽谈对接;突出招才引智,举办浙江大学全球校友四川行活动,邀请一批知名学者和杰出企业家来川共商发展大计,在招商引资的同时实施招才引智,为推动四川省经济高质量发展提供智力支撑。各个市(州)、相关部门也结合各自产业定位或职能,通过领导会见、专题推介、实地考察等形式,与参会嘉宾深度对接洽谈。

围绕四川省特色优势产业和战略性新兴产业以及重大基础设施和重要改革领域,针对性推出对外招商的投资合作项目2474个,涉及投资总额37636.86亿元。这次推出项目,涉及“5+1”现代产业项目1042个,投资总额15697.92亿元。

经过前期对接洽谈,活动期间,四川与国内外投资者共签订投资合作项目489个,投资金额6166.25亿元。其中,国内省外投资项目454个,投资金额5548.89亿元,约占签约总额的89.99%;国(境)外投资项目35个,投资金额617.36亿元,约占签约总额的10.01%。大会开幕式现场签约项目50个,投资总额超过1600亿元,涉及电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工、数字经济等多个领域。

本届展会特设进出口贸易通道和载体展区,集中展示自贸试验区、综合保税区、出口加工区、保税物流中心、中欧班列蓉欧快铁及各类开放口岸建设和服务情况,重点展示航空服务、跨境电商、产能合作、工程服务外包、文化创意等门类,并聚焦物流、电子商务、贸易便利化等主题,组织2019中国西部国际口岸物流开放发展大会、四川省航空产业投资推介会等专项活动。

“此次活动,为增强投资促进实效、推动更多项目签约落地,更加突出产业促进与展览展示的融合发展、更加突出专业化、精准化的对接洽谈、更加突出纵向深化、横向拓展。”四川省经济合作局副局长方青表示,“四川省经济合作局成立以来,我们先后牵头承办了2019中外知名企业四川行、2019川商发展大会,以及我省参加兰洽会、西洽会、中阿博览会等展会活动,在活动承办、参加过程中,特别注重投资促进、博览会展、区域合作三者的融合,努力实现‘1+1+1>3’的效果。”

数据为凭 实现内外资引进高质量发展

一直以来,四川始终坚持投资环境的优化,不断创新和完善投资机制。自改革开放以来,全省在引内资和引外资、行政审批和政务服务等方面建立健全了一系列制度。如2018年拿出“民营经济20条”、119项政策“大礼包”,降成本、激活力、缓融资压力;同时,密集出台《四川省促进创业投资持续健康发展实施方案》《四川省深化“放管服”改革优化营商环境行动计划(2019-2020年)》等文件,着力提高全省吸引外资的竞争优势。

尤其是党的十八大以来,以电子信息、装备制造、能源化工等产业为招引重点,瞄准国(境)外、沿海发达地区,促成了一批具有较强引领性、带动性的高质量项目,逐步形成了当前“5+1”产业飞速发展、引进量质齐升的良好局面。

据测算,近年来,招商引资到位资金对GDP的贡献率在15%左右。自1998年建立招商引资统计制度以来,四川省引进到位国内省外资金由最初的不足百亿元,到2018年引资规模跃上万亿元台阶;1999-2008年引进到位国内省外资金约8000亿元,2009-2018年到位内资约8.1万亿元,是前一个10年的10倍,平均算下来,“1年超10年”。改革开放以来,四川累计审批(备案)外商投资企业1.27万家,累计合同外资金额815.07亿美元,累计实际利用外资983.45亿美元,实际利用外资从1985年开始统计的267万美元跃升至2018年的90.21亿美元,33年翻了3300多倍,2018年单年度利用外资额与改革开放前30年的引进外资总和基本持平。

《四川省外商投资企业发展报告(2018年)》显示,境外世界500强在川直接投资企业发展平稳。2018年四川省参加外商投资企业联合年报的企业共计3330家,同比增长10.85%;投资总额1028亿美元,同比增长16.58%;外商投资企业营业收入总额6312.82亿元,同比增长22.35%;利润总额490.6亿元,同比增长91.49%。

截至目前,在川落户的世界500强企业累计已达352家,2019年新增落户5家;其中,境外世界500强企业累计达247家,新增落户3家。

在项目引资方面,四川内资、外资项目的引进,在单个项目金额、产业投向、项目带动力上均持续提升,有力助推了四川经济发展和产业结构转型升级。数据显示,2018年引进50亿元以上重大项目比2013年(51个)多17个,投资金额比2013年(4105.04亿元)增长35.8%;到位资金的三产结构比,从2013年的3.3:51.98:44.72,演变成了2018年的5.68:46.45:47.87,从“二三一”变成了“三二一”。

同时,四川加快打造以五大万亿级支柱产业和数字经济为主体的“5+1”现代产业体系,2018年全省五大支柱产业主营业务收入3.7万亿元,占工业总量81.7%,已成为四川工业的核心支撑。电子信息产业先后汇聚英特尔、德州仪器、京东方、信利等全球领军企业,已形成完整产业链,今年主营收入有望突破万亿元。装备制造产业主要发展汽车制造、轨道交通、航空与燃机等高端成长型产业,努力建设全国先进制造基地,已形成完整制造体系。食品饮料产业主要培育“川字号”优势特色产业,提速建设中国“白酒金三角”和食品饮料生产基地,今年主营收入将实现近万亿元。先进材料产业重点发展高性能钛合金、高纯稀土、多晶硅、石墨烯高分子等,到2022年营收过万亿元,建成国家先进材料产业基地。能源化工产业形成了以清洁能源、天然气为主的化工体系,加快建设国家优质清洁能源基地和精细化工生产基地。数字经济重点发展5G、人工智能等核心产业,力争到2022年达到2万亿元规模。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com